Sablé breton framboise et crème d 'amande
ingrédients:
pour le sablé breton:
150 g farine
115 g beurre doux
90 g sucre cassonade
7 g levure chimique
4 g fleur de sel
3 jaunes d’œufs
pour la crème d'amande:
50 g de sucre
50g poudre d'amande
50 g de beurre
1 oeuf entier
1 goutte d'amande amère (facultatif) rehausse le goût d'amande
250 g de framboises fraiches
100 g de coulis de framboise
1 pointe de couteau d 'agar-agar
Préparation:
Pour le sablé mettre tous les ingrédients sauf les jaunes dans le bol du batteur muni de la feuille, puis mélanger jusqu'à avoir un pâte sableuse, ajouter ensuite les jaunes pour lier le tout.
filmer et laisser reposer au moins deux heures au frigo.
abaisser la pâte dans le moule carré de 20cm
cuire à blanc dans un four préchauffé à 170°C pour 12minutes environ.
Pendant ce temps préparer la crème d amande, mettre le beurre pommade avec le sucre, mélanger puis ajouter l'oeuf entier, mélanger à nouveau puis en dernier ajouter la poudre d'amande et la goutte d'amande amère.
Sortir le sablé du four, faire couler la crème d'amande au centre et renfourner pour 10 min encore.Laisser complètement refroidir après cuisson.
Laver et sècher les framboises.
Prendre le coulis ajouter une pointe de couteau d' agar agar et faire bouillir pendant 2 min. Le coulis se gélifie légèrement en refroidissant.
Disposer les framboises à l'envers sur le sablé, saupoudrer de sucre glace pour le décors et remplir à l'aide d'une pipette de gelée de framboise.
La tarte n'a pas fait long feu, très originale par son montage des framboises a l'envers. celle ci fera son petit effet auprès des convives...